Рецепты лечебного питания
Блюда из мяса и птицы
Для лечебного питания нельзя использовать слишком жирное мясо, жирную говядину, свинину, курицу, также не подходит мясо уток и гусей. Мясо обычно отваривают кусками не более 1.5 кг. Мясо нужно отваривать при слабом кипении воды. Паровые блюда готовят из нежирного сырого или варёного мяса. Для приготовления суфле отварное мясо дважды пропускают через мясорубку, соединяют с молочным соусом или разваренным рисом, всё вымешивают, добавляют желтки, немного растительного масла и взбитые белки. Готовую массу укладывают в формы и готовят на пару.
Блюда из рыбы
Рыба очень хорошо разваривается, поэтому из неё редко делают протёртые блюда. Варят рыбу кусками, заливая водой из расчёта 2 л. воды на 1 кг. рыбы. Больше вещевых веществ содержит припущенная рыба. Для её приготовления брать рыбу можно не только кусками, но и целиком. Для приготовления суфле рыбное филе пропускают через мясорубку, затем добавляют размоченный в молоке хлеб и всю массу пропускают через мясорубку желательно с паштетной решёткой. В полученную массу добавляют желтки, соль, хорошо вымешивают, добавляют взбитые белки и снова осторожно вымешивают. Масса укладывается в сотейник или формы и готовится на пару или в духовом шкафу.
Супы
Супы часто используются в лечебном питании. В диетотерапии используются самые разные супы: пюреобразные, слизистые, молочные, бульоны и т. д. Слизистые и протёртые супы готовятся из овсяной, перловой, манной крупы или риса. Крупу необходимо отварить до полного разваривания, манная крупа варится 10-15 минут, рис – 50 минут, перловая и ячневая – до 3 часов. Затем всё протирают через сито и кипятят. При пропускании сваренной крупы через сито или марлю получится слизистый отвар. Суп из манной крупы процеживать не нужно. Супы на бульонах содержат вещества, которые стимулируют деятельность пищеварительных желёз. Обычно такие супы дают в протёртом виде. В диетотерапии также используют молочные супы. Молочный суп варят с макаронными изделиями, рисом, овощами. Крупу и макаронные изделия необходимо сначала отварить 3-4 минут в кипящей воде, а уже после этого залить кипящим молоком.
Блюда из яиц
Для приготовления натурального омлета яйца смешиваются с молоком из расчёта 1 яйцо на 20 г. молока для жареного омлета и 50 г. молока для парового омлета. Яично-молочную массу взбивают венчиком, в духовом шкафу массу запекают при температуре 220 – 250 градусов, паровой омлет готовится на пару под крышкой. Для приготовления белковых омлетов берут только яичные белки, взбивают с молоком и готовят на пару в смазанной маслом форме.
Блюда из овощей
Овощи в диетотерапии используются очень часто, как самостоятельные блюда, так и в качестве гарниров. Овощи можно варить, припускать, запекать и тушить. Для приготовления блюд из овощей крайне редко используется белокочанная капуста. Очень часто овощи протирают после отваривания. Свёклу и морковь варят без добавления соли, остальные овощи если позволяет диета можно отваривать с добавлением соли из расчёта 10 г. на 1 л. воды. Отвары овощей можно использовать для супов или соусов. Припускают овощи либо в собственном соку, либо с добавлением бульона или воды.
Источник: http://www.fisio.ru |